2805-101

 

 

Креветок относят к десятиногим ракам. В их семействе есть женские и мужские особи, которые появляются из икринок. Креветки имеют обширное распространение в морях всего мира, а многие виды креветок освоились в пресных водах. Размер взрослых особей достигает от 2 до 30 см, в зависимости от вида и места обитания креветок. В российских морях на Дальнем Востоке фауна креветок насчитывает свыше ста видов, там их принято называть чилимом или шримсом. Большинство представителей группы — это объекты промышленного лова. В уловах обычно доминируют особи от 6 до 14 см. Креветки величиной 5—8 см добываются на севере Тихого океана, а также в Баренцевом море.  Креветки являются основным кормом для большинства морских и речных рыб.

Днем креветка зарывается в ил, а когда наступает ночь — придерживаясь дна, охотится на мелких ракообразных. Продолжительность жизни креветки составляет в среднем от 12 до 18 месяцев.

Приобрести креветок можно в любое время года, в свежем или замороженном виде, они очень полезны и с большим успехом используются в кулинарии разных народов и культур. Но в иудаизме, как и все членистоногие, креветки в пищу не употребляются.

По аромату креветки сильно напоминают лобстера.

Блюда из креветок — содержат холестерин, от 7 до 250 мг на 100 грамм продукта, в зависимости от способа их приготовления.

Полезных свойств и элементов в блюдах с креветками немало. Креветки, как и все морепродукты богаты кальцием, протеином, содержат много минеральных солей, белков, нежирных кислот, цинка, калия. Ко всему прочему стоит добавить, что креветки малокалорийны. Поскольку в креветках содержится холестерин, мнения специалистов спорны: многие из-за этого не советуют употреблять креветки часто, другие же специалисты говорят о спорности такой рекомендации. Ученые института Рокфеллера признают креветок диетическим продуктом, в Бангладеш специалисты обследовали продукт на эффект хитозана и удостоверились, что из-за этого креветки эффективны и полезны в борьбе с ожирением, и для понижения уровня холестерина.

Благодаря содержанию в креветках жирной полиненасыщенной кислоты омега-3, они обладают противовоспалительными свойствами, также необходимы в рационе больных астмой, ревматическим артритом, воспалением легких и даже пациентов с онкологическими заболеваниями. В креветках содержится большое количество полезного для организма йода. Также, употребление креветок в пищу детьми помогает их активному росту.