2805-101

 

 

Осьминоги – это обитатели морских просторов, относящиеся к головоногим моллюскам. Они распространены практически во всех морях и океанах, но особенно часто встречаются в морях умеренного и тропического поясов.

Осьминоги имеют короткое мягкое тело, составляющее в длину от нескольких сантиметров до 6 метров, в зависимости от вида. Рот этого морского жителя оснащен двумя мощными челюстями, напоминающими клюв попугая. Осьминоги имеют восемь щупалец с присосками, высокоразвитый мозг и три сердца. Их кровь окрашена в голубой цвет, что является характерной особенностью этого животного. Они очень зорки, хрусталик глаза осьминога похож человеческий, только зрачки у них прямоугольные.

Отдельные виды осьминогов очень ядовиты, например, синекольчатые осьминоги, которые обитают на западе Тихого океана, причисляются к самым ядовитым животным мира.

Обыкновенные осьминоги обладают способностью менять свою окраску, подстраиваясь под окружающую среду. При испуге осьминоги белеют, при гневе – приобретают красный оттенок, в спокойном состоянии они коричневые.

Также всем известно о способности осьминогов при опасности выпускать черную краску из специальной воронки, находящейся на теле животного.
Для сохранения жизни, осьминог может самостоятельно расстаться со щупальцем, оставив его врагу. При этом мышцы щупальца резко сокращаются с необычайной силой и разрываются. Рана быстро заживает и вскоре на этом месте отрастает новая конечность.

Осьминоги – хищники, питаются, в основном, рыбой, моллюсками и ракообразными. Считаются ночными животными, так как днем они менее активны, чем ночью.

Использование осьминога в качестве пищи распространено во многих странах. В Японии осьминог — достаточно обычный продукт, из которого чаще всего делаются суши. Осьминогов едят и живыми, для этого их нарезают тонкими ломтиками и быстро съедают. Также осьминог любим и в средиземноморской кухне. Его мясо — это богатый источник витамина B3 и B12, жирных кислот Омега-3, а также калия, селена и фосфора. Приготовлять их нужно аккуратно, избавляясь от запаха, слизи и остатков «чернил».

Несмотря на некоторую жесткость и грубость мяса, его неповторимый вкус из любого приготовленного блюда сделает великолепный деликатес.

Салаты с мясом осьминога рекомендуем запивать белым вином.